সন্দেশ

বাঙ্গালির অতি প্রিয় মিষ্টি সন্দেশ। অনেকেই ভেবে থাকেন সন্দেশ বানানো খুব কঠিন। এটা কিন্তু ঠিক না। বরং সন্দেশ বানানো বেশ সহজ। আপনি যদি ছানা ও অন্যান্য উপকরণগুলো ঠিকঠাক রাখতে পারেন তবে নির্ভুল সন্দেশ বানানো আপনার জন্য কোন ব্যাপারই হবে না।

উপকরণ

দুধ ১ লিটার + ১/২ কাপ

গুড়া দুধ ১/২ কাপ

চিনি ৪ টেবিল চামচ

ডিম ১টি

ঘি ৩ টবিল চামচ

এলাচ ১টা

ভিনেগার ৪ টেবিল চামচ

পানি ৪ টেবিল চামচ

কিশমিশ সাজাবার জন্য

প্রণালী

প্রথমে ভিনেগার ও পানি একসাথে মিশিয়ে নিবেন।

সন্দেশ ১

সন্দেশ ১

এবার ১ লিটার দুধ ভাল করে ফুটিয়ে নিবেন।

সন্দেশ ২

সন্দেশ ২

দুধ ফুটে উঠলে চুলা নিভিয়ে দিন। এবার দুধ গরম অবস্থায় এর মধ্যে ভিনেগার ও পানির মিশ্রণ ঢালুন।

সন্দেশ ৩

সন্দেশ ৩

এভাবে ৫ মিনিট রেখে দিন। দেখবেন দুধ থেকে পানি এবং ছানা আলাদা হয়ে গেছে।

সন্দেশ ৪

সন্দেশ ৪

এবার ছানাটাকে একটা কাপড়ের ব্যাগের মধ্যে ছেকে হাত দিয়ে চিপে পানি বের করে দিন। তারপর ব্যাগটাকে এভাবে ঝুলিয়ে রাখুন এক ঘন্টা। এতে করে ছানা থেকে অতিরিক্ত সব অয়ানি ঝরে যাবে।

সন্দেশ ৫

সন্দেশ ৫

এবার বাকি উপকরণগুলো রেডি করুন। প্রথমে একটি ডিম ভেঙ্গে নিন। এবার এই ডিমের সাদা অংশ পুরোটা নিন এবং কুসুম অর্ধেকটা নিন।

সন্দেশ ৬

সন্দেশ ৬

সাথে নিন আধা কাপ গুড়া দুধ, আধা কাপ চিনি ও আধা কাপ তরল দুধ।

সন্দেশ ৭

সন্দেশ ৭

প্রথমে ছানাটা চিনি দিয়ে ভাল করে মথে নিন।

সন্দেশ ৮

সন্দেশ ৮

সন্দেশ ৯

সন্দেশ ৯

ছানা বেশ নরম হয়ে যাবে।

সন্দেশ ১০

সন্দেশ ১০

এবার এতে একে একে ডিম, গুড়া দুধ ও তরল দুধ দিন এবং ভাল করে মাখুন।

সন্দেশ ১১

সন্দেশ ১১

সন্দেশ ১২

সন্দেশ ১২

সন্দেশ ১৩

সন্দেশ ১৩

এবার কড়াতে ঘি গরম করুন ও একটা এলাচ ফোড়ন দিন।

সন্দেশ ১৪

সন্দেশ ১৪

ঘি গরম হলে তাতে ছানার মিশ্রণটি ঢেলে দিন।

সন্দেশ ১৫

সন্দেশ ১৫

ভাল করে নেড়ে নেড়ে রান্না করুন অল্প আঁচে। ছানা যখন পাক হয়ে যাবে তখন দেখবেন এটি কড়াই থেকে ছবির মত ছেড়া আসছে। প্রায় আধা ঘন্টা লাগবে এরকম অবস্থায় পৌছাতে।

সন্দেশ ১৬

সন্দেশ ১৬

এবার পাত্রে ঢেলে পছন্দমত আকারে কেটে কিশমিশ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

সন্দেশ ১৭

সন্দেশ ১৭

 

 

 

Leave a comment